Ir al contenido principal

Política de Privacidad AlphaGuide

Para poder utilizar algunos de los servicios de la aplicación AlphaGuide, deberá proporcionarnos sus datos personales. Alphabet España Fleet Management, S.A. (en adelante “Alphabet”) siendo éste el Responsable de Tratamiento de toda la información que se recoja en este portal o en los servicios ofrecidos por AlphaGuide. 

Para nosotros es importante tratar sus datos de manera segura. La siguiente información le ayudará a entender cómo trataremos la información que nos facilite. Tenga en cuenta que los servicios de la aplicación varían entre países y/o entre versiones.

A. ¿Qué tipo de datos personales almacena AlphaGuide?
 

(i) Datos de contacto:
Por ejemplo, su nombre y apellidos o la dirección de correo electrónico que lo identifica directamente, código postal o número de teléfono.

(ii) Datos contractuales:
Por ejemplo, el número de contrato o información sobre servicios de movilidad, es decir, datos relacionados con el vehículo, como la marca, el modelo, el número de bastidor o de matriculación del vehículo.

(iii) Datos de ubicación: 
Su ubicación en el mapa para la búsqueda de puntos de interés; el punto de inicio y final de sus trayectos; el lugar de un accidente; o su ubicación para poder prestarle servicios de asistencia en carretera.

(v) Datos de interacción con el cliente y/o analíticos:
Por ejemplo, conducta del usuario (visitas/clics a páginas) y su uso del dispositivo y de la aplicación móvil a través de cookies, métricas o información del dispositivo.

(vi) Identificadores:
Por ejemplo, ID del dispositivo o u otros ID del usuario para el envío de notificaciones emergentes. 

(vi) Datos derivados de un siniestro:
Por ejemplo, el atestado, lugar y fecha del accidente, fotos del daño o la escena del siniestro, o datos de otro conductor/testigo. 

B. ¿Para qué trata AlphaGuide sus datos personales? 

(i) Datos de contacto: 
Para verificar su identidad o distinguirlo de otros usuarios y, en algunos casos, para ponernos en contacto con usted, por ejemplo, para responder por correo electrónico a algún comentario, opinión o sugerencia que nos haya enviado. En estos casos tratamos sus datos personales con base en la ejecución del contrato con usted. 

A su vez, podremos tratar sus datos para informarle sobre funcionalidades operativas nuevas de la App como parte de su contrato de renting con Alphabet, basando dicho tratamiento en la ejecución de dicho contrato.

En el caso de que haya dado su consentimiento, Alphabet y las empresas del Grupo BMW (BMW España Finance, S.L., BMW Madrid, S.L., BMW Ibérica, S.A. y BMW Bank GmbH, Sucursal en España) podrán remitirle comunicaciones comerciales personalizadas.

(ii) Datos contractuales:
Esta información se almacena cuando es necesaria para buscar o vincular sus opciones contractuales o el vehículo en cuestión. En estos casos tratamos sus datos personales con base en la ejecución del contrato con usted.

A su vez, estos datos podrán ser utilizados para realizar encuestas de satisfacción para mejorar la prestación de nuestros servicios y de la relación contractual con el Usuario. De igual manera, se podrán utilizar los datos tratados durante la prestación de los servicios con la finalidad de realizar un control de calidad de los productos y servicios contratados, así como posibilitar la mejora de los mismos y de los procesos internos de ALPHABET. Este tratamiento está basado en la ejecución del contrato o relación con ALPHABET para responder a las elevadas expectativas de sus clientes en cuanto a la calidad de nuestros actuales productos y servicios exclusivos.

Por otro lado, sus datos podrán ser utilizados para realizar una comparación entre los clientes de Alphabet que tienen descargada la App de AlphaGuide y aquellos que actualmente no cuentan con ella, con la finalidad de incentivar a éstos últimos en su descarga para facilitar la gestión de su contrato con Alphabet. Este tratamiento está basado en el interés legítimo de ALPHABET explicado previamente de proporcionar a sus clientes una herramienta como es la App de AlphaGuide mediante la cual la administración de las circunstancias de su contrato con Alphabet resulta más sencilla e intuitiva. Puede oponerse al tratamiento de sus datos con dicha finalidad siguiendo las instrucciones recogidas en el apartado F. de la presente Política.

(iii) Datos de ubicación:
En la opción de Asistencia en carretera dentro del módulo Parte de Daños almacenamos datos sobre su ubicación para poder enviarle ayuda exactamente al lugar donde se encuentra. El tratamiento de esta información corre a cargo del departamento local de Alphabet que se ocupa de la asistencia en carretera y la empresa de servicios colaboradora. En estos casos tratamos sus datos personales con base en la ejecución del contrato con usted para poder prestar los servicios.

(iv) Datos de interacción con el cliente y/o analíticos:
Esta información se utiliza únicamente para mejorar la aplicación optimizando su rendimiento y funcionalidad, incluida la resolución de problemas ocasionados por bugs o el mal funcionamiento de la aplicación.

No se identificará a ningún usuario por su conducta de uso, ya que AlphaGuide solo recibe datos agregados (por ejemplo, número de usuarios en un determinado periodo de tiempo o por tipo de dispositivo, duración de las sesiones). 

Puede realizar la configuración de tales tecnologías, así como desactivarlas a través de las opciones de la aplicación (en la sección “Ajustes”). Esta información agregada se usará para analizar el uso de AlphaGuide por parte del usuario y así mejorar el desarrollo de la App, garantizar la calidad de los productos y servicios existentes ofrecidos por Alphabet y desarrollar nuevos productos y servicios del Grupo BMW.

(v) Identificadores:
Esta información se utiliza únicamente para relacionar el dispositivo con el usuario, y verificar que la recepción de notificaciones emergentes a través de su dispositivo ha sido autorizada en dispositivos iOS o bien no se ha opuesto en dispositivos Android. Estas notificaciones emergentes pueden mostrar información sobre eventos de la aplicación o sobre información de Alphabet y sus productos y servicios.  El tratamiento de los datos de identificadores de su dispositivo se realiza con base en el consentimiento del usuario (directo o a través de la configuración de su smartphone) a que se muestran las notificaciones a quién lo ha autorizado o no se ha opuesto, es decir, de acuerdo a sus preferencias. 

Para poder configurar las notificaciones emergentes (push) de la aplicación deberás acceder a la configuración de tu dispositivo móvil:

  • En ajustes de Android selecciona la aplicación Alphaguide y desde “Más permisos” o “Notificaciones” puedes desactivar las notificaciones emergentes de esta aplicación.
  • En iOS se te solicitará el consentimiento al instalar la aplicación, no obstante, puedes configurarlo desde los ajustes de iOS en la sección de “Notificaciones”.

(vi) Datos derivados de un siniestro:
Estos datos serán tratados para gestionar y reportar correctamente un siniestro, es decir, gestionar el correcto desenvolvimiento del contrato de seguro, sus coberturas y otras obligaciones derivadas de la legislación de seguros o proceder a la correcta peritación y liquidación de los siniestros. El tratamiento de estos datos se basa en la ejecución del contrato con usted. 

Por favor, no olvide leer el apartado G. Datos de terceros, en caso de que durante el proceso introduzca datos de otros conductores o testigos. 

C. ¿A quién envía AlphaGuide sus datos personales? 

(i) Datos de contacto:
En el caso de que lo haya consentido, a las empresas del Grupo BMW para que puedan enviarle comunicaciones comerciales de sus productos y servicios.

(ii) Datos contractuales, derivados de un siniestro y de ubicación:
En los casos de Asistencia en carretera, los datos personales facilitados a través del formulario serán tratados internamente por el departamento de Alphabet encargado de los informes de daños dentro de su mercado así como proveedores auxiliares como el call center. 

Así mismo, podrán ser comunicados a la o las entidades aseguradoras con la que se haya contratado la póliza de seguro en la medida de lo necesario para el correcto desenvolvimiento del contrato de seguro o la peritación y liquidación de daños, o a los prestadores de servicios contratados para prestarle la correcta asistencia en carretera (por ej.: gruistas o mecánicos). A estos últimos se les facilitará únicamente su ubicación y datos de contacto y contractuales mínimos para la correcta asistencia. 

En los casos de solicitar una cita previa sus datos de contacto y del vehículo podrán ser comunicados a los talleres para la correcta gestión de la cita. 

(iii) Datos de interacción con el cliente y/o analíticos:
No se almacenarán sus datos de uso sin su consentimiento.
El funcionamiento del resto de las prestaciones de la aplicación no exige el envío de ninguna clase de datos personales. 

Por otro lado, el uso de la App recogido mediante cookies y otras tecnologías similares podrán ser compartidos con nuestros proveedores de estas herramientas. Por favor, no olvide leer el apartado E. Transferencias internacionales, donde se le informará de la regulación de estas transferencias en el caso de que alguno de nuestros proveedores se ubique fuera del Espacio Económico Europeo.

D. ¿Durante cuánto tiempo conserva AlphaGuide sus datos personales?

(i) En el teléfono:
Su información permanecerá en el dispositivo hasta que desinstale la aplicación. No obstante, usted puede decidir qué datos personales se almacenan en el teléfono y durante cuánto tiempo, o eliminarlos deliberadamente.

(ii) En la base de datos de AlphaGuide:
Los únicos datos personales que se conservarán en la base de datos de AlphaGuide son su dirección de correo electrónico y su número de contrato. Esta información se eliminará al seleccionar la opción Eliminar la cuenta e información o en caso de inactividad durante cinco años. Con respecto a otros datos de carácter personal relacionados o vinculados con el contrato, tales como la información sobre su contrato o un informe de daños, se estará a lo dispuesto en la legislación en la materia en cada uno de los mercados donde Alphabet desarrolla su actividad.

Con respecto a los datos de contacto (nombre, correo electrónico y, en su caso, número de teléfono) que haya facilitado para realizar algún comentario, opinión o sugerencia, estos datos se conservarán durante el tiempo estrictamente necesario para dar respuesta a su solicitud a través del dato que nos facilites. Una vez cumplido dicho propósito, los datos de contacto se suprimirán. 

E. Transferencias internacionales
Determinados proveedores de Alphabet pueden encontrarse situados fuera del Espacio Económico Europeo, por lo que, en la medida en la que presten servicios con acceso a sus datos personales, se produciría una transferencia internacional de datos. 

Alphabet ha adoptado las medidas necesarias de acuerdo con el RGPD para garantizar la integridad y seguridad de sus datos en caso de que se produzca una transferencia internacional de sus datos por el acceso de uno de nuestros proveedores. En este sentido, señalamos algunos ejemplo de proveedores que conllevan transferencias internacionales:

  • Countly Ltd, como proveedor de analíticas, se encuentra situado en Reino Unido, país que cuenta con una Decisión de Adecuación de la Comisión Europea del 28 de junio de 2021.
  • Microsoft, como proveedor del servicio de almacenamiento en la nube Azure, cuenta con servidores en Estados Unidos. Para regularizar esta transferencia, Alphabet ha suscrito con Microsoft las correspondientes Cláusulas Contractuales Tipo publicadas por la Comisión Europea el 4 de junio de 2021.

F. Tus derechos de privacidad

(i) Derecho de acceso: puede ver sus datos personales contenidos en AlphaGuide asociados a su contrato en cualquier momento a través de las páginas 'Ajustes'. Los datos personales introducidos a través de los servicios “Solicitar cita previa” o “Parte de Daños” podrán ser accedidos a través de dichos módulos. 

(ii) Derecho de rectificación: puede corregir y modificar sus datos personales contenidos en la aplicación AlphaGuide a través de dpd@alphabet.es

(iii) Derecho de limitación del tratamiento de sus datos personales.

(iv) Derecho de supresión: puede eliminar sus datos personales dentro de la aplicación AlphaGuide a través de la sección donde estén los datos o entrando en 'Ajustes' y desplazarse a la opción “Eliminar la cuenta”. 

(v) Derecho a la portabilidad: Puede ejercer este derecho dirigiéndose a dpd@alphabet.es, especificando que quiere ejercitar el mismo. 

(vi) Derecho de oposición: Puede oponerse al tratamiento de sus datos y, en especial, a aquellos fundamentos en el interés legítimo de Alphabet.

(vii) Derecho a retirar el consentimiento. Alphabet solo tratara sus datos con su consentimiento, que puede retirar en cualquier momento, para la realización de comunicaciones comerciales personalizadas por vía electrónica. 

También podrá retirar su consentimiento para las comunicaciones comerciales a su e-mail en cualquier momento a través de dpd@alphabet.es

Así mismo, recuerda que puede retirar su autorización para las notificaciones push:

  • En ajustes de Android selecciona la aplicación Alphaguide y desde “Más permisos” o “Notificaciones” puedes desactivar las notificaciones emergentes de esta aplicación.
  • En iOS se te solicitará el consentimiento al instalar la aplicación, no obstante, puedes configurarlo desde los ajustes de iOS en la sección de “Notificaciones”.

Recuerda que, si a través de ' Ajustes’ seleccionas la opción ' Desconectar y volver a bienvenida ' tu cuenta y datos personales asociados no se verán afectados, pero tu cuenta se desconectará de AlphaGuide y te redirigiremos a la pantalla de bienvenida.

Haga clic en el siguiente link para obtener más información sobre la manera en que Alphabet trata los datos de carácter personal de sus clientes: https://www.alphabet.com/es-es/politica-de-privacidad

Igualmente, si considera que sus derechos han sido vulnerados por Alphabet, puede reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos a través de su página web www.aepd.es o en su sede física de la Calle Jorge Juan nº6, 28001 Madrid.

G. Datos de terceros 
En aquellos casos en los que el usuario facilite datos de terceros, por ejemplo, a la hora de dar un parte, éste garantiza que ha informado a estos terceros de los aspectos contenidos en esta Política de Privacidad y garantizará, en el momento del envío del parte, que ha obtenido su autorización para facilitar sus datos a Alphabet para los fines señalados.